解忧杂货店读后感600字
站在人生的岔道上,你是该选择哪一条路?你是否曾经念想过,能否有人替你看清未来之路?能否有人给你指点江山?能否让一切重来?或许现实生活中,这只是孩童之语;但夜深人静之时,又有谁敢坦言自己从未在心底默默的祈祷——如果我坚持,我是否就已成功?如果在听见呼救时,及时营救是否就能挽回一条生命?如果我抱住她,是否就不会有分离?而它(《解忧杂货店》)悄无声息的契合着我们的念想,当把你的烦恼寄给未来的人解决,当你解决来自过去的人的烦恼,流逝的时间涌成层层波浪,还是一浪一浪的拍在一丝不苟的沙滩上。
三个迷途少年,偷车后或是上天安排、或是误打误撞,混进了一间废弃的杂货店——浪矢杂货店,那个曾经为人解忧的杂货店。故事也伴随着他们三接到一封来自过去的女运动员的请求信而开始。或许现实中仅是年幼无知的失足青年,但却承担着解忧的重担。“我觉得我们还是不必见面吧,我怕你会失望或者是尴尬。”是啊,如果当你发现你郑重的向人请教问题时,而对方却是这一身份,你会作何感想?而一封一封的解忧信却不因年龄和身份,在牛奶盒背后被取走,因为屋内屋外时间流逝的速度不同,因此解忧信其实给的都是相对于他们现在,更美好的道路。而又恰巧,这些咨询人互相之间又都有着不一样的交会,如一环影响一环,犹如蝴蝶效应。最终,他们发现自己偷了自己帮助的人的车,而这个人在致力公共慈善事业。他们选择了给自己一张空白的地图——自首。
或许这是一个治愈系的故事,一个不是很悲情的结局,而是显得更具正能量。一直在想,东野圭吾先生试图想表达些什么?可能我难以一探究竟。文学终究是没有标准答案的。在我看来,每个你的背后,是否也连锁着这一串看似毫无相关的人、事、物?而到头来,你发现他不是一条线,而是一个环,可能在你认知是线的时候,你认为你在线的顶端,抑或是末端,或是支配的快感,抑或是被限制的痛苦,然而这一切都是环,或者说就是一个套,而你我他都是这套里的一个接,我们在节点来回摆动,却最终逃不出套的局限,可能即使我们看清了未来,即使我们知道这只会无功而返,甚至是粉身碎骨,但是我们还是会选择那么做,选择一路走下去。就像书中的运动员,即使来自杂货店的信一直阻拦她追求奥运会,但是她仍然选择了坚持。很多时候的迷茫是因为你就困在你这么想和你该这么想之中,或许你的内心已经给了你答案,但是,你却没法给自己一个明确的决定。迷茫是痛苦的,折磨的,又是不可避免的。为何不选择给自己也来一张空白的地图——自首,从头再来?
每个人都是一本书,有的人讲述的是情史,有的人翻开的是菜谱,而有的人则是一本白纸,与其说其洁白的无暇,还不如说其迷茫的未留蛛丝马迹,然而没有任何的蛛丝马迹是否来得更轻松、更有意义,没有那张名画能抵得过一张白纸的价值,又有谁知道,它会创造出怎样的奇迹。每个人都需要属于自己的浪矢杂货店,而这间杂货店只能由你自己来开。除你之外,没人能预见你的未来,也没人能遇见你的未来。在你的岔道口,不会有红绿灯,给自己一张白纸,看看自己到底想画些什么,那就走吧,即使你知道你的画终究不会成名,即使如克郎先生一样,他会付出生命,但是属于他的《重生》,却没有停过。
“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的。在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”