这是一场跨越时空的对话。十分玄幻,环环相扣,意料之外,情理之中。
来自未来的人给过去的人出主意,来自过去的人给未来的人回信。是那个杂货铺让他们的时间改变,并将他们连在了一起。还分别从过去和未来的当事人的角度出发,并有了些阴差阳错的结局。这些烦恼的结局未必是正确的答案,但能够帮助他们清楚懂得自己真正想要的是什么,让他们不再纠结。浪矢杂货店是否真的物是人非,解答问题(从店主变成三个闯空门的小偷)的人虽然已经改变,但是却也是换了一种方式为过去的人解忧。可能正是他们所谓的漠不关心却有直截了当的那种诚实的态度,打在了纠结者内心最疼的地方,逼着他们认清现实,知道自己的内心所想,若是委婉也许会产生其他的影响和误会。
照顾男友还是带着他的梦想前进去参加运动会,挑战未知当个音乐人还是回家继承鱼店,跟随父母逃跑躲避巨债还是留下来一起承担,其实他们的纠结无非是分不清哪一个选项对自己更加重要,当局者迷,旁观者清。根据未来给的建议某种意义上也是好的,就算一时间不是他们心中所想,日后也是最实用的。
有时被最亲的人逼着做决定也是一种痛苦啊。明明想要为他们着想,他们却怕束缚了你们而逞强将你们越推越远,不给交流的机会。这种双方都怕有负担或成为负担的感觉致使双方都在坚持自己的想法,内心都在踌躇,但是却又不能多说什么。有时想想他们的想法又何尝不“封建”,不就是过去和现在么?他们坚持着我们过去的想法,我们却已经改变,但是他们却并不知晓并且不想改变。他们也是花了很长时间接受的,并不能很快改变,也应该给予理解。有时,个人的未来,梦想,名利与家人的陪伴,团聚也是让人难以抉择,都重要,不能舍弃,也许心中明明有了答案,却依然不能下定决心。
文章层层相连,串联成一个很长的故事。为他人解答疑惑的人,也可能会为自己的理由是否为别人采纳或时否给他人产生积极的影响而困惑过,心肠如此柔软又如此充满善意,即使是恶作剧也依然坚持认真作答,那种纯朴又单纯的性格,让人在感叹“傻”的同时不得不被他影响。店长浪矢雄治也是如此,因为一个误会而自责,引起他的反思,最后误会解开,没有心结。
也许人的一生本就是如此的,在相似的事物中受到启发,人生观不断崩塌重建,也会懊悔自己所做的决定,然而世间并没有后悔药。就如人不能时刻保持理性,就是卡在某个节骨眼儿上,想不出别的办法,事后又会痛恨当时的自己,可又无法再站在当时自己的立场明白自己的苦衷。
最后quote浪矢雄治的话:
如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊,我由衷祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。