细节决定成败初中读后感800字
近日拜读了汪中求所著《细节决定成败》系列,被作者精辟的见解深深的震撼,第一部书将“细节是一种精神,一种用专业去敬业的精神”深深的烙印在人的心头,第二部讲述的如何注重细节,引导着人冲破迷惘的思想,告诉我们不论做什么工作,都必须重视小事,关注细节,把小事做细。
在工作中,首先我们要意识到的是事无大小、事无巨细。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。世间上不论什么事,从最根本的角度来说,都是由一些细节构成的,在今日激烈的社会竞争中,决定成败的必将是微若沙砾的细节。随着社会分工的越来越细和专业化程度的越来越高,一个要求精细化的管理与生活时代已经到来。真所谓成也细节,败也细节,一心渴望伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力。
第二,我们要意识到认真做好细节会产生意想不到的结果和效果。从因果关系来看,细节是因,细节的好坏直接的决定了果。如果杜康没留意发酵的午饭,白酒此刻有没有都不得而知,文人墨客或许也不在那么辉煌。
第三,我们要意识到细节的核心本质就是找准细节,为的是改善细节后确保由千万细节组成的事情能够到达预想结果,也就是说细节是建立在知识的积累、很多实践以及思考之上的,所以说细节经过扎实进取、坚持不舍才能更好的发现和解决。以往的海尔公司管理混乱,张瑞敏入主后制定的第一条制度竟是“不许随地大小便”令人瞠目,写了十万字的《质量保证手册》,制定了多项管理、工作、技术标准,把小事当做大事做,才有了今日的成就。
最终,也是最重要最难的一方面,做好细节必须做到:以系统作保证、以标准谋细化、以数字达精确、以专业臻卓越、以持续求发展!要想比别人更优秀,仅有在每一件小事上下功夫。不能只看到人家成功的辉煌,而很少去关注他们工作中对细节的用心。