细节决定成败初中读后感800字
伟大来自于平凡,往往一个企业每一天需要做的事,就是每一天重复着所谓平凡的小事。一个企业有了再宏伟、英明的战略,没有严格、认真的细节执行,再英明的决策,也是难以成为现实。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。能够毫不夸张的说,此刻的市场竞争已经到细节致胜的时代。不论是从企业的内部管理,还是外部的市场营销、客户服务,细节问题都可能关系到企业的前途。
汪中求先生在《细节决定成败》一书中说:“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章制度、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。”常常反思,是我们没有宏大完美的梦想,还是缺少一种进取向上的精神都不是,我们只是缺乏从细、精处入手的工作作风。
我们做一件事,如果把握好了每一个环节,把每一个细节经营完美,那么,终端结果的完美必将水到渠成。“细节决定成败”其实是一个很朴素并且操作简单的道理,只是人们在实践中往往太容易忽略一个又一个看来微不足道实际上却影响全局的细节,才使得本来能够预期的成功由于过程管理在细节上存在诸多疏漏而归于失败,这样的教训我们应当时刻记取。“一着不慎,满盘皆输”就是前人对不遵循“细节决定成败”这一规律而导致失败的生动总结。一艘远洋游船在大海上失事了,事后人们在阅读航海日志时发现,导致游船失事的原因原先竟然是船员们(包括船长)在此之前每人都出了一个似乎无足挂齿无关宏旨但最终却造成致命后果的“小小”纰漏。
我读了汪中求所著的《细节决定成败》后,感觉到在充满竞争的今日,如何做好工作,关键在于是否抓住了一个“小”字。也许太多的人,总不屑一顾事物的细节,太自信“天生我才必有用,千金散尽还复来”,殊不知,我们普通人,很多的日子,都是在做一些小事,假如每个人能把自我所在岗位的每一件小事做好、做到位,就已经很不简单了。我们作为教育工作者,育人工作是个全方位的系统工程,需要各方面互相配合。这些工作还得从学生的日常行为和学习习惯抓起。认真对待每一件关于学生的小事,促使学生珍惜时间、自觉学习、不畏艰难、勇攀高峰,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。其实,我们从事的教育工作不也是一艘游船吗我们这些小学的“海员”们如果不在工作程序的每一个细节上精益求精追求完美,这艘船怎样可能扬帆远航
任何工作都是由无数细节构成的整体,教育工作当然也不能例外。在工作中我体会到认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。如果你热爱你的工作,你每一天就会尽自我所本事求完美,而不久你周围的每一个人也会从你那里感染这种热情。我们学校目前的领导班子,从校长室以王校长为首,在平时工作中对我们严格要求,经常引导我们在管理工作中要注重细节,每做一件事都要精思熟虑,这种用心工作的作风,对我们周围的人一向起着潜移默化的作用,才使得我们的这个团体,从领导到教师,心往一处想,劲往一处使,为我们学校的发展开创了崭新的局面。
看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而研究到细节、注重细节的人,不仅仅认真对待工作,将小事做细,并且注重在做事的细节中找到机会,从而使自我走上成功之路。