细节决定成败初中读后感800字
最近利用空余时间拜读了汪中求先生的《细节决定成败》一书,真是让人感慨万千。正如老先生所说,当今时代四处热气腾腾,一派欣欣向荣;但不少人却心浮气躁,很多事浅尝辄止。
对一个企业来讲,小到一个打卡,随手关灯这些细节都是企业应当加以关注的。细节不等于吹毛求疵,而是将工作细化,注重小的环节对整个工作的影响,将每个细节的正能量最大化。
在我们车间,高标准,严要求,抓细节是我们一贯的工作方法。近段时间在我们车间开展得如火如荼的安全月活动就是对细节文化最完美的诠释。
“思想影响思维,思维决定行动”。在思想上,车间班组经过每一天的例会传达上级安全生产的会议精神。经过图片、影像等形象资料,为大家现身说法,让大家明白,安全生产不仅仅是企业的职责,更是情系万家幸福的关键。经过这些途径,让安全意识扎根于每个员工心中。防患于未然,将这些麻痹消灭在萌芽之中。
“千里之堤,毁于蚁穴”。在工作中,车间设备维修人员,认真做好每一天包干区的设备保养工作,给每台设备建立健康档案,随时掌握设备的运行情景。勤跑现场,不是让问题暴露出来,而是主动发现问题并解决问题。在TPS改善中,先后完成了凸轮轴线LANDIS设备,缸体线海伦等旧老设备内部线路的整改,延长了其使用寿命,降低了旧机床因为线路而引发故障的几率。在项目改善方面,先后完成了动力配电柜的标签点检及整改,在主刀开关处加装防护面板,并配备了防护锁等一系列安全整改,大大降低了因人为原因引发事故的几率。正是这些细节的纠正,构筑了一道道的安全防线,为锡柴品质的铸造保驾护航。
在人文关怀上,倡导“高高兴兴上班,平平安安回家”。坚持以员工安全为中心,提前发放防暑降温饮品,增加劳保用品发放次数,严格执行工种作业规程等措施,必须程度上保证了我们在工作中的安全生产。同时,下班后,也倡导我们遵守交通规则,培养健康有序的良好作息习惯。不仅仅企业需要我们,同样,温馨的家庭也需要我们。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,锡柴人正是以这种前瞻性的眼光,一颗谦卑的心,用心做着这些常人不屑的细节,造就着“锡柴”这一不朽的品牌。