这本书不是我自我选的,是学校的任务。虽然如此,我还是很喜欢这篇文章的。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。本书意在提示人们:成大业若烹小鲜,做大事必重细节
诚然,一个人有远大的崇高的梦想,这是很好的。可是,光有“扫天下”的梦想,而不去做许许多多切实细致的工作,那么,他的梦想只能是不切实际的幻想!因为任何事物都是由小到大,由微而著的,按一般规律而言,一个不肯干“小事”者,很难设想他肯干“大事”,仅有平时乐于干“小事”的人,才有可能成就大事业。陈蕃“不扫一室,要扫天下”的“壮志”只是“空中楼阁”画饼充饥,我们绝不应再走前人的老路上去。鉴于此,我们切要引以为戒,应脚踏实地的从小事做起,从而实现我们的梦想。
海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡能把每一件平凡的事做好就是不平凡。
丰田公司第一次进军美国市场的努力以失败告终。自那以后,丰田潜下心来,研究和生产适合美国市场的轿车。一方面调查研究丰田公司在美国的代理商及顾客需要什么,以及他们无法得到成功的原因进行彻底的研究;另一方面研究外国汽车制造商在美国的业务活动,以便找到缺口,从而制定出更好的销售和服务战略,5年以后,丰田公司成功了。
显然丰田公司的成功就在于它善于从失利中寻找原因,对症下药。其次要永远向竞争对手学习,学习每一个先进的“细节”。
二、“戴明的质量管理思想集中体此刻计划、执行、检查、处理的循环”。“一个计划的成败不仅仅取决于设计,要在于执行”。这两句话分别从不一样的侧面向我们揭示了一个道理:实施环节比计划更重要,计划再好,没有落实下去也只能是“镜中花、水中月”。
三、“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”而教育留给学生的又是什么呢我们能够从这三句话中得到启示:在学校里学的不是生搬硬套的管理模式,而是一种思考方法。人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。勉强成习惯,习惯成自然。学校教育留给学生的就是:思维方法和良好的习惯。而这良好的习惯是指学校的规范教育。
做小事能使你成功,同样,做小事也能时刻敲响你的警钟。不要忽视了你自我的心态,更不要因为心态而使你成为失败者。同一件事情,抱有不一样的心态和不一样的细节做事的人结果却截然相反,心态的细节能左右你的一切,包括成败,要想改变世界就得改变我自我心态,细节左右你的一切,请牢记这句话吧!
我们是命运的主人,我们要主宰自我的心灵。让我们的心态变得进取而健康,摆脱不良心态的纠缠和束缚,挣脱心灵的枷锁,打开心窗,去迎接那美丽而迷人的人生风景吧!