汤姆索亚历险记读后感
在今年寒假我读了马克吐温的《汤姆索亚历险记》。马克吐温出生于美国密苏里州,因家境清贫高中未毕业就外出谋生。作者一起脍炙人口的幽默与讽刺的写作手法以及对儿童心理世界的精密刻画,是汤姆索亚这个文学形象,一百多年来享誉世界。
《汤姆·索亚历险记》塑造了一位活泼、淘气、喜欢耍花招却有一颗善良的心的顽皮少年。这本书有序地展现了一系列的故事,情节扣人心弦,故事妙趣横生,景物描写得细致入微,是我有一种酣畅淋漓的感觉,整本书都洋溢着乐趣无穷的童真,朝气蓬勃。
小说中马克吐温以亲切的口吻,幽默的笔调塑造出一个活泼的小男孩和属于他的世界。在汤姆身上集中体现了正义,智慧等诸多才能。他是一个多重角色的合集,也能反映出当时美国乡村生活的镜子。作者以幽默的叙述方式塑造力汤姆索亚这样一个形象,汤姆索亚是一个孤苦伶仃的少年,他厌恶家庭学校乃至教会生活,换想干一番大事业,在众人眼里他是一个顽童,调皮捣蛋,而最终汤姆的正义行为使他成为总人钦佩的对象。
汤姆顽皮、好动,有许多鬼点子,而且不喜欢学习,总是逃学去做各种各样的事情,他甚至还喜欢上了一个叫贝琪的女孩,并想尽办法来讨他的欢心;汤姆十分善良,因为“谋杀案”他整天坐立不安,时不时地去看望那个被诬陷的墨菲·波特,并给他送去一些小玩意。在法庭上,他大胆地说出了事实的真相。为了不让此时还正恨他的贝琪受苦,他挺身而出,把贝琪犯的错按在了自己的身上,汤姆的变化又有些让人难以捉摸……
书中的故事让我难以忘却,其中“汤姆挺身而出”的故事更是让我铭记在心。故事是这样的——贝琪因为汤姆没有在意她而苦恼,甚至对汤姆说:“以后再也不和你说话了。”可是贝琪一不留神将老师最心爱的书撕坏了,这一幕正好让汤姆看见了,贝琪说汤姆一定会向老师打小报告,只等着看她的好戏,太可恶了!汤姆觉得也没有必要向老师报告,老师自己会一个人一个人地挨着问的,到时候贝琪就惨了……当老师发现他的书被撕破了后,便开始一个一个地“审问”,当老师转向贝琪的时候,她的脸已吓得发白,老师又加重了声音说:“是你撕了这本书吗?”此时,汤姆跳了起来大叫着:“是我干的!”此时我对汤姆顿生敬佩之情,当时贝琪非常恨他,等着想看汤姆被老师打的时候(有人在汤姆书上洒了墨水)他却毫不犹豫的站起来保护她,这种精神真的挺让我震撼的!
读完这本书后,我也悟出了马克·吐温写这本书所要表达的情感,我想,他是想借此书来讽刺死板的家庭环境以及枯燥乏味的功课等限制儿童活泼健康发展的,《汤姆·索亚历险记》也算是我们少年儿童的心声了。
我喜欢这本给我带来紧张刺激,却又不缺欢快甜蜜的一本书!也希望你能喜欢!