汤姆索亚历险记读后感
刚放假,我就读了一本非常好看的书——《汤姆·索亚历险记》,它是美国作家马克·吐温写的。
好想去探险!这是我读了《汤姆。索亚历险记》后产生的强烈心愿!马克。吐温笔下的《汤姆。索亚历险记》真是太有吸引力了!
马克 。吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名短篇小说大师,《汤姆。索亚历险记》是他1846年编写的一部杰出的经典名著。因为非常喜欢主人公汤姆,我读了好几遍书。为什么喜欢汤姆索亚呢?我觉得汤姆是一个聪明、勇敢、正直、乐观、富于正义感和同情心的好男孩!
我十分佩服小说中马克 。吐温流露出的丰富想象力,故事的主人公汤姆。索亚是一个天真、活泼、可爱而又顽皮的美国少年,他和野孩子哈克“合伙”做出了许多令人捧腹大笑的事情!像汤姆被波利姨妈罚粉刷墙壁的事,他竟使用诡计,让全村的孩子自愿帮他刷墙,并奉上谢礼。又有一次,他们跑到了小镇对面的荒岛上,人们都以为他们死了,为他们举行了葬礼,可他们却躲在钟楼上,偷听“他们自己的葬礼”。虽然我们不能以这种顽皮的举动为榜样,但他们的种种“恶劣”事迹让我在紧张的学习生活中找到了一片“世外桃源”!
书中写了他们五次历险,主要有:和哈克相遇的那天晚上,两人目睹了一起凶杀案,为了主持正义,汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了波特。有一天,乔、汤姆、哈克三人逃到荒岛上,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼。为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到了山洞找到了财宝,成为了大富豪。还有一次,他把撒切尔法官的女儿贝琪撒切尔从难以走出的“迷宫”里救了出来,最后他又和他的好朋友哈克一起寻宝,他们把蕴藏在地下的宝藏成功地挖了出来,汤姆把宝藏藏在了两个小口袋里,运了出来。
读了这本小说以后,我欣赏汤姆这样真正的勇士!我觉得遇到困难不要轻易气馁,而要努力奋斗,坚持下去。如果能够做到这点,就可以走向成功。
当我读到“……但是他马上愉快地安慰贝琪:‘怎么会呢?一会儿我们就会找到原来的路了’……”时,我十分佩服他们,因为他在死神面前毫不示弱,他的一举一动,无不证明了他的勇敢、冷静,再看我自己,平时遇到一点小困难就叫苦连天,乱了阵脚,真是惭愧!我们肩负着祖国的未来,更应该像汤姆一样勇敢地面对困难呀!
而我印象最深的要数汤姆冒险坚持正义,在法庭上勇敢地说出真相,拯救无辜罪犯的事情。汤姆知道乔埃一定会报复他,却丝毫没有退缩,而是勇敢地说出了事实,在法庭上坚决地站在了正义的一边,还了那个罪犯的清白。可见,最顽皮的孩子身上也有闪光的地方。
合上这本精彩的小说,汤姆勇于尝试、坚强不屈的精神和不怕困难、不怕危险、毫不畏惧的精神深深地感染了我。