汤姆索亚历险记读后感
第一次看《汤姆·索亚历险记》的时候只有七岁,是爸爸借给我看的,也是我看的第一本近二十万字的书,就是这本书让我从那时起迷上了冒险小说。过了好几年,里面的内容基本淡忘,最近又拿起来看,看完之后既想捧腹大笑,又感到惊心动魄。
《汤姆·索亚历险记》写于1876年,刻画了住在当时美国的一个小镇上的男孩汤姆,他不守规矩,对上学和做礼拜极其反感,因此常常与姨妈开玩笑,还在学校、教堂里拿老师和牧师寻开心,更厌恶席德和杰夫·萨契尔那样衣着整洁的“模范学生”。因为顽皮,所以他总是被姨妈扇巴掌,被老师鞭打……因此汤姆常为自己处于这样的无聊的生活环境而感到苦恼。
虽然如此,但他还是能在这样“忧郁”、“空虚”的生活中找到快乐。第二章中的被姨妈惩罚去刷一面“一望无边”的围墙的汤姆,就用自己的聪明狡黠从刷墙这件麻烦事中发现了“人类行为的一个大法则”:“为了要使一个大人或是一个小孩极想干某样事情,只需要设法把那件事情弄得不易到手就行了”。他用自己巧妙的话语,配上合适的动作的神情,不但没有因为自己正在干活儿而被路过的男孩贝恩嘲笑,还让他用一大块苹果来换取到这个“光荣”的刷墙工作。一天下来,这个“光荣的刷墙手”换了一个又一个,镇上的男孩都用自己的“宝贵的财产”,争取这个工作。到了晚上,围墙上的灰浆已经刷了三层,汤姆也“从一个可怜的穷孩子成了一个地道的阔佬”,还被姨妈狠狠表扬了一番。我不禁为汤姆的聪明才智而佩服。
面对重重压过来的“冷酷的世界”,他沉浸在自己的想象乐土中,幻想自己是“名声齐天”、“脸色棕黄”、“饱经风霜”的“西班牙大海上的黑衣侠盗”……可当他和好朋友哈克贝利·费恩真正遇到大考验的时候——他们不再是那两个调皮捣蛋的野孩子了,而是充满了善良、正义和勇敢。汤姆和哈克在坟场上亲眼目睹了一桩谋杀案以后,对被嫁祸的凶手莫夫·波特没有处之不管,经常给他送去食物,最后冒着生命的危险勇敢地在法庭上指出真正的凶手,拯救了那个无辜的人。我为他们的勇敢和正义的精神而感到敬佩。
最后在汤姆和哈克挖掘到罪犯的宝藏,得到成堆的黄金之后,又成立了“强盗帮”,在汤姆和哈克愉快的对话中结束了全书。我为他们时不时冒出来的鬼点子老是捧腹大笑;为他们的急中生智、聪明才智经常暗自惊叹;为他们的半夜冒险行动总是提心吊胆;为他们的英勇、正义的事迹敬佩不已……最后放下那颗悬得高高的心,春天就要来了,眼前的一切都变得明媚;生活是那么充实、美丽。
我们面对任何困难与挫折都要从容面对,保持乐观向上的态度,做任何事都不退缩,我们要充满冒险精神。他的聪明、勇敢、正直、乐观,也让我受益匪浅,让我懂得了做事要坚持不懈,遇到困难勇敢面对,做一个正直的人。