汤姆索亚历险记读后感
炎炎夏日,书中自有一片清凉天地。最近,我又迷上了美国幽默大师——马克·吐温笔下的《汤姆·索亚历险记》。主人公汤姆·索亚自幼丧母,由姨妈收养,生活在美国的边疆小镇比得堡。在波莉姨妈眼中,他是个爱惹事生非的坏孩子;在铁哥儿哈克·费恩眼中,他是能说会道,聪明机智的文明人;在他心爱的姑娘贝姬眼中,他是个正义勇敢的少年英雄。我觉得汤姆·索亚是可爱、纯真、向往自由,敢于担当、真真切切、有血有肉的小男子汉!
在我眼中,汤姆纯真而顽皮。他不满刻板无趣的学校,经常偷偷逃学闯祸,有一次揍了对他不屑一顾的大男孩,结果被波莉姨妈罚刷栅栏。聪明的他假装刷得有滋有味,引得其他孩子争相粉刷,还赚足了玩具,真叫人又“爱”又“恨”。纯真、顽皮在他身上随处可寻。成人的世界或许是不允许的,可我觉得其实像他这个年龄,就是好好享受童年的时候,想笑就笑,想哭就哭,偶尔有点小恶作剧也无妨。想想我自己也曾不走正门,爬窗入室,被老师逮到;曾把喝完的牛奶罐子当足球踢,被同学告发;曾大吐口水看蚂蚁挣扎慌乱过“河”……看来无论19世纪的他还是21世纪的我都是有一颗永不泯灭的童心。
在我眼中,汤姆拥向往自由,追求梦想。男孩子的梦想总是脑洞大开。他最大的梦想是当一名海盗。于是他摆脱了一切束缚,和小伙伴驾船来到岛上,过起“海盗”生活。火堆旁,他们烤咸肉;沙滩上,他们捡海龟蛋;清晨,他们呼吸新鲜空气;夜晚,他们凝望美丽的星空。如此美妙的岛上生活着实让我想入非非,忍不住想过过瘾。原来梦想也并非遥不可及,我们只要努力也是可以实现的。我有我的航海梦。我盼着有一天能拥有属于自己的船,乘风破浪,欣赏日出日落,不一样的风景!
在我眼中,汤姆纯洁而勇敢。当他和心爱的姑娘贝姬困于山洞时,他一方面尽力克服心中的害怕,一方面努力安慰贝姬。我觉得人处于危难时刻,饥饿并不是最可怕的,精神崩溃更致命。当时的汤姆忘却了自己也只是个孩子而已,他如一个英雄,温暖了贝姬的心,勇敢地不停地探索生存之路,最终成功脱险。想起自己经常因为生活、学习中的小困难、小挫折而流泪,退却,和汤姆相比,有些惭愧。生活中的磨砺,学习上的困难恰恰能让我学会坚强,我要笑着面对它们,积极寻找解决的方法,我还要做个小男子汉,要去守护我身边的人。
在我眼中,汤姆充满正义,敢于担当。他无意中目睹一场凶杀案,心中非常害怕。但是从岛上返回时,他还是揭发了十恶不赦的凶手。这其间他经过无数次激烈的思想斗争,最终正义战胜懦弱和恐惧。当凶手遭到报应时,我为汤姆点赞。我要向他学习,敢说敢做,不畏强权,心中存正气。
汤姆·索亚的故事在我心中并没有结束,我想重新返校的汤姆·索亚,会初心不改;从美好梦想归来的汤姆·索亚,将继续追梦;从正义和邪恶的斗争中胜出的汤姆·索亚,更成熟热血。哦!汤姆·索亚,我愿与你一起成长!