最新六年级三国演义读后感500字【优秀范文】
六年级三国演义读后感500字篇一历史上有名的官渡之战说的是:袁绍疑心太重,不听别人的劝说不擅用人才,才招此失败。按理说,袁军人数众多,粮草也多,曹军人数少粮草也少,在这场战斗中可以说曹军必死无疑,但在后来许攸为袁绍出策遭到袁绍的猜疑,一气之下投奔了曹操,为曹操出计,反败为胜。
在赤壁之战中,曹操的兵力占据优势,可都掉以轻心被周瑜用火攻破,最终落荒而逃,但在逃跑的过程中曹操大笑三次却引来了追兵,最后一次追兵是由关羽率领的,因为曹操对关羽有恩,关羽放了曹操,可见关羽是个重情重义的人。我最敬佩的人是诸葛亮,他料事如神,胸怀坦荡,爱惜人才,诸葛亮拥有超人的智慧,几乎达到了为卜先知的地步,为刘备打下江山做出了很大贡献。
这本书告诉我们,无论什么时候,无论有多大能力都不能放松警惕,否则会迎来失败,让关羽失荆州的历史重演,因为天有不测风云。
六年级三国演义读后感500字篇二中国有一本非常著名的书——《三国演义》。煮酒论英雄、火烧赤壁、草船借箭……无论是气势磅礴的战争场面,还是运筹帷幄的谋略,都反映了当时“乱世出英雄”。
有一个故事令我印象深刻—草船借箭。这个故事就是一个字“智”,这得从那一天说起,周瑜因妒忌诸葛亮,便让诸葛亮在规定时间内造十万支箭,而诸葛亮却用巧计找曹操“借箭”,共得十万支箭,令周瑜心服口服。
这个故事淋漓尽致地体现了诸葛亮的神机妙算和聪明才智,如果真的要造十万支箭,不仅十天造不完,还劳民伤财,而聪明的诸葛亮,却利用曹操多疑的性格,直接事半功倍,还嘲讽了一下曹操。若不是有诸葛亮,周瑜已经败了。可是诸葛亮的才华却被周瑜妒忌,却斗不赢诸葛亮,说下一句著名的话:“既生瑜,何生亮!”不仅如此,我也非常佩服诸葛亮,不仅利用计谋躲过杀身之祸,还在后来立下赫功。怪不得刘备三顾茅庐,请他出山,为自己出谋划策。但周瑜却是一个心胸狭窄不成大器的人,他本来也算一个聪明的人,但忌贤妒才。
而我们也应该要向诸葛亮学习,在平时的生活中,多观察身边事物,多动脑,多一点发散思维能力,面对问题,不能仅仅局限于书本,要多尝试,否则你会事倍功半。
六年级三国演义读后感500字篇三罗贯中写的《三国演义》是中国四大名著之一,它是我们中华民族文学艺术中一颗璀璨的明珠。
四年级,我有了这一书,使我对书中人物典故有了更深的了解。像“桃园三结义”、“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“三气周瑜”、“官渡之战”我都能耳熟能详,我还非常佩服书上的人物。
我佩服诸葛亮,因为他上知天文,下知地理,并且足智多谋。“草船借箭”就是一个典型的例子。
我佩服刘备,因为他特别善于用人,又有仁慈之心。刘表病危时,诸葛亮建议攻打刘表,夺取荆州,好有一个安身之处,但刘备一再推辞,死也不肯……
我佩服关云长,因为他有万夫不当之勇,杀死袁绍二位猛将颜良以及文丑,又过无关,斩六将,还水淹七军,真是智勇双全。
张飞武功也非常了得,百万军中取上将之首,如探囊取物。
我更佩服赵云,因为他在几十万大军中宁愿战死,也不投降于曹操,他这种“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神值得我们学习
我欣赏关羽、张飞、赵云的武艺,佩服诸葛亮的神机妙算。