在广阔无垠的撒哈拉沙漠里,因飞机抛锚,被迫降落的圣埃克苏佩里在这里遇到了一位来自遥远的b612小行星的朋友,小王子。
小王子曾蹒跚于许多人心中的沙漠,用细弱而严肃的声音讲述他的旅程,他的狐狸,他的玫瑰。很多人都可能会在一定时期后逐渐遗忘自己的童真,”所有的大人都曾经是孩子,不幸的是,其中记住这一点的并不多。”童年的记忆,纯净又清澈。像轻柔的棉花糖气息,甘甜又难忘。童年的纸飞机承载着的梦想,驶向湛蓝的天际后再没了踪影。如期而至的下课铃旋律轻快悠扬,勾起乘着恬静微风沐浴烁烁夕阳的悠闲时光,已被如今拥塞压抑的琐碎生活碾得七零八落。长大后的时间,年轻而忙碌。许多人没有机会停下来看星星和日落,没有时间等待一朵花开花谢,没有时间赤脚走路,没有时间停下来问一问路边写信的孩子写了什么。
那时我们的小脑瓜时不时会冒出千奇百怪的想法,而现在的我们,无论是听觉还是视觉都已经被五色流光,万象轩嚣堵塞了。在同一个世界里,小孩闭上眼睛,看见花,看见希望,大人闭上眼睛睡着了。儿时充满期待的美好未来和如今的生活轨迹相隔得越来越远,来自生命最初的愿望被搁置在布满灰尘的角落里。也许我们六岁与十六岁所拥有的天空是同一片,所拥有的世界却不是同一个。
而小王子就像童年时的我们,当人们乘着快列车来来往往,却不知何从何去;
在花园里摘下成千上万的玫瑰,却看不出他们的不同;
他们把天真视为无关紧要的荒诞之物,而把体现为数字的实际利益是为最重要的事情,他们是麻木的。而小王子与他们不同,他是敏感的,他能听到水井里的歌唱,他能在清水中饮下快乐,他能爱上一朵玫瑰,并为他在万里之外讨要一副嘴套,在他眼中,大人们所谓根本不值得费那个事儿的时间,而是那个梦幻浪漫的一切,那些爱与美好才是真正重要的事情,也正因为他,我们才重拾了那份洁白柔软,曾一度被扼杀的童心。
我想去小王子去过的每一个星球。在那些星球上,有人骄傲自大不可一世,却不知自己多么渺小,可悲如国王和自大者;
有人认为自己所从事之事业至高极为重要,却不知自己多么荒唐可笑,如商人和地理学家;
有人无法战胜自己和酒鬼;
有人宁肯受苦也不愿违抗命令,如可怜的点灯人。但是这是属于大人的世界,但在小王子的世界里,他还有43次的日落,被驯服的狐狸,以及那全宇宙独一无二的玫瑰。圣埃克斯佩里在小王子这本书中以他的自由纯洁创造了一个温柔的世界,让人们在这个世界里洗涤心灵,找到自己。
“生活才不是生命荒诞的编号,生活的意义在于生命本身。”沙漠里的小王子如是说。
生活不就像一场梦吗?然后在梦幻而又久远的童话渐淡中,我们都在用属于自己的方式成长。成长注定是会留下遗憾的,然而当我们回望小王子的时候,我们永远能体会到羁绊与爱。正是因为有了羁绊与爱,我们的心才会变得柔软,而不至于永远沦陷在利益的世界中。