“滴……”一声车喇叭的鸣叫打破了沉静,把我从幻想里拉回到现实。我望向滴答作响的时钟,分针已经离开我上次看时间的地方大半圈。我竟发了这么久的呆。
这么长的时间,不为别的,我在回想自己曾养过的两条金鱼。那两条金鱼一条是黄灿灿的,叫作“金元宝”,另一条是橙红的,我唤它“红肚兜”。也许你要问:很多金鱼不都长这个样吗?用得着想这么久?
但正是它们给我留下极难忘的回忆。当时我大概只有三年级,是玩兴正浓的年纪。我常把手伸进鱼缸,触摸它们光滑的鳞片和美丽的尾巴。可我有时会用手捏住它们,甚至把可怜的它们拖出水面来观赏。年幼的我看着它们美丽的黑眼睛中透出的一丝丝恐惧,在我手中苦苦挣扎,竟不曾领悟那其中的含义,不曾对它们有一点点的怜悯!最终,这两条金鱼只在我家住了几个月便死去了。
我这时想起曾经的宠物,是因为我刚读完一本书——《忠犬八公》。小八是上野教授养的一只秋田犬。当上野教授意外在工作中病逝后,小八仍天天在车站等待教授像以往一样归来。这一等就是十年。最终,小八在对教授的等待和思念中死去了。
十年岁月,对于人来说已经是漫长的时间,而对于一条小狗来说差不多就是一生了。用一生去等待自己的主人,用一生去等待它所热爱的教授从火车上下来,轻拍它的头,揉揉它的背……小八无愧于”忠犬”,教授也无悔于给小八那些爱。反观自己年少无知,给那两条可爱美丽的小金鱼带去的伤害,我后悔不已。
我看完书,特别希望如书中所写,忠犬八公逝去的时候,会坐上去天堂的那列火车,在天堂的门口第一个跳下来,重新回到教授的怀抱,也希望小八能碰到那两条美丽的小金鱼,代我说一句“对不起”!