三国演义的优秀读后感
这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,引发了一个又一个惊心动魄的故事!那正是罗贯中笔下的名著-----《三国演义》。这本书讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。其中有气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,善良的刘备等等,但留给我印象最深的是关羽和诸葛亮。
关羽降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不远千里万里往投。关羽还很勇猛,在战争中,就是需要像他这样的将士。但最后,关羽因为太骄傲而大意失荆州。由此,我明白了:在生活中,处处须谨慎,否则就要像关羽一样因骄傲而做错事。
诸葛亮无疑是我在《三国演义》中最喜欢的一个人物了。他足智多谋,神机妙算,前后知天下事,左右晓天文地理。诸葛亮最大的特点是他有勇有谋。草船借箭中周瑜要诸葛亮在三天之内造出十万支箭。这对当时的周瑜和现在的我们来看,真是一件天方夜谭的事。可足智多谋的诸葛亮利用天时、地利、人和等因素,瞒过了多疑的曹操,不费吹灰之力就搞到十万余支箭,令周瑜刮目相看。诸葛亮第二个优点是他很忠心。刘备在世他辅佐刘备,刘备死后他也尽心尽力地辅佐刘备的儿子阿斗。诸葛亮还有一个优点是他很谨慎,不管以前取得多少胜利,他都不骄傲,依然很认真地对待每一场战争。我想,这也是我们应该学习的一种精神:取得了成绩不骄傲、不炫耀,继续努力向前。
通过阅读《三国演义》,我明白了:每个人都有自己的目标,只要踏踏实实地走过每段路,相信成功一定会属于你,你的人生也会被一片灿烂的阳光所照亮。