三国演义的优秀读后感
在寒假里,我读了《三国演义》这本书,很趣味。
刘备、关羽和张飞是好朋友,结为生死兄弟。按年纪,刘备为大哥,关羽为二哥,张飞为三弟。在一次战争中三兄弟救了董卓,可是董卓很看不起三兄弟就投奔了朱隽。在一次视察中,朝廷派来的督邮索取贿赂被张飞打了一顿。几年后汉灵帝病死了,不久董卓废掉皇帝刘辩,立刘协为献帝,并自封为相国。董卓欺主弄权,残暴凶狠,其中王允大人想杀董卓,一位将军站了起来说,我愿意借王大人的七宝刀前去杀死董卓。他就是曹操。董卓听说曹操因为马不好而迟到,立刻交吕布去选一匹西凉好马该曹操。董卓身体肥胖,坐久了有些困倦,
于是就躺了下来。曹操急忙抽出宝刀,便杀董卓,但他并没有睡着,恰巧从镜子里看到了曹操拔刀得动作,他问,你要干什么?这时吕布牵扯马来了。曹操说,我得到了一口宝刀,想把它献给您,请您看看吧!董卓接过刀,他顺手一刀砍了下去,把桌子上摆的另外一把宝剑砍为两截,董卓收了宝刀,带曹操出去看了马,曹操要求骑上马试试。董卓点头同意。曹操就牵着马,跨上马背,快马向东南飞驰而去。董卓这时才明白曹操想杀自我……
我看了这个故事,感受很深。我们不要像董卓那样轻易相信一个人。对于别人说的话要多加思考,俗话说:三思而后行,以免受骗上当。