三国演义的优秀读后感
虽然这已是我第三次阅读《三国演义》一书,但我仍怀着无限热爱和向往已久的心,去揭起那“烽侯割据天下,战火狼烟四起”战争年代的神秘面纱。
启书之时,便是那汉朝皇室中人刘备与关羽、张飞二人谋同道和,“桃园三结义”,结为生死兄弟。其三人也正是此书中的主人公,至三人揭杆而起,以结义时三百勇士与刘焉汇合后拉开了三国的序幕,其后,刘备“三顾茅庐”请来了那人称“诸葛卧龙”的诸葛亮,此书中,诸葛亮为人足智多谋,其通晓天文地理,深喑人之常情,其便是充当着运筹帷幄,决胜与千里之外的一员智将,是当朝独一无二的鬼才军师,之后一战中的“草船借箭”一计更是绝妙。
刘、关、张三人也正是有了诸葛亮的辅佐,犹如如虎添翼,有了与那一代枭雄曹操分庭抗礼的实力。在三国中,曹操的人物形象阴险狡诈,但在现实历史中却是一位伟大的政治家、军事家。他在几十年时间里与蜀国刘、关、张一派斗智斗勇,最终赢得“天下归心”的结局。
既说到三国,就不得不提那“人中吕布,马中赤兔”中的吕布。此人骁勇善战,是以一当十的一员猛将却是被那鱼肉酒林的董卓收做了义子,然,吕布虽说人如猛龙般,却是有勇无谋,因那貂蝉而取了董卓的性命,原曹操是要收服吕布为己任,却是想起来董卓最后的下场,便杀死了吕布。
而这刘备,其姓刘名备字玄德,是原来汉王室的后裔,亦是此书的一大主人公,是蜀国的开山鼻祖。无论是从“桃园三结义”还是“三顾茅庐”都是尽显仁义之色,而三国的故事亦就是围绕此人展开描绘,原本刘备膝下有一养子,名曰刘封,不过却是在晚安喜得一子,子名为刘禅,正是那常山赵子龙单枪匹马在曹兵的包围中救出的阿斗,而赵云却是为救阿斗差点死在曹兵手里,而刘备却是心痛于让自己的生死兄弟冒这么大的险,差点将怀里的小阿斗摔死。而那“扶不上墙”的阿斗在刘备逝去后更是游手好闲,乐不思蜀,将大好江山拱手让人,堪称昏庸,当然,这亦是后话了。而刘备的另一养子刘封却是被他亲手手刃了。刘备一生征战,与曹操分庭抗礼,为自打下了大好江山。
在三国中还有着数之不尽的英雄豪杰,就好比那“过五关斩六将”,“身在曹营心在汉”的关云长,其尽显忠义之风,还有那至勇者张翼德,都是有着许许多多的英雄事迹,在此亦就不一样列举了,而刘关张三人却是各自有着“仁”、“忠”、“勇”之不屈的武将之魂。
《三国演义》是一部历史性小说,是宋朝的罗贯中着手著作,其亦有着不小的历史价值,被称为“中国四大名著”之一,与《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》等并驱,书中的故事情节精彩纷呈、波澜起伏,语言流畅细腻,人物性格更是鲜明至极,令我神交已久,对当今的青少年有着不错的阅读价值。
“青山依旧在,几度夕阳红”这是此书中的开篇词,闭书之时,回想起那狼烟四起,金戈铁马,征战沙场的热血场景,就不禁热血奋涌!