三国演义读后感高中作文
每当捧起《三国演义》这本书时,耳畔就回响起杨洪基演唱的那首荡气回肠的《临江仙》“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,心里就激荡起与猛将纵横疆场、与儒士激辩朝堂的豪情!这都缘自经典巨著《三国演义》。
《三国演义》是一部长篇章回体历史演义小说,以描写东汉末年的魏、蜀、吴三个政治集团政治军事斗争为主。分为黄巾之乱、董卓之乱、三国鼎立三大部分。经过作者罗贯中大胆的艺术创作,使晦涩难懂的正史以一种生动、有趣、贴近生活的艺术表现形式展现在广大读者面前,并为人们所喜爱、传颂。桃园结义、过五关斩六将、火烧赤壁、借东风、长板桥、舌战群儒等一系列生动的故事耳熟能详。
《三国演义》被国人列为“四大名著”之一,翻开它,就如同展开了一幅巨大的历史画卷。这里既有鼓角铮鸣,硝烟弥漫的战场,也有武将战死沙场,文臣智计百出的经典对决,也不乏周瑜和小乔,吕布与貂蝉风花雪月、情意深长的爱情,也有英雄迟暮,壮志未酬的遗憾。
然而,使《三国演义》更让人觉经典的是在于它的战争经过、武将厮杀的细致描写和经典人物形象的塑造,譬如赤壁之战,对战争起因与三国之间的政治博弈,从诸葛孔明舌战群儒,智激周瑜抗曹扭转不利局势,而后孙刘联盟与曹魏对峙,庞统巧施连环计,火烧战船这一连串惊心动魄的情书掀起了故事的高潮,最后又以曹操兵败,关云长义释华容道,了结与曹操恩怨告终。作者用圆润的笔触将枯燥的历史、人物内心的纠葛生动的展现在读者面前。这一经典桥段在20XX年经著名导演吴宇森执导,成功打造亿票房,可以看出人们对于三国经典故事的热爱与追捧。
在人物塑造方面,更有独到之处:刘备的仁德,曹操的奸诈,董卓的残暴,吕布的多变,张飞、关羽、许诸、典韦的勇猛,诸葛亮、庞统、郭嘉、司马懿的智谋,鲁肃的憨直,曹植的才华都被描写得入木三分。每个读者都能找到自己所喜爱的历史人物。
读完《三国演义》,掩卷沉思,满脑都是那杀声阵阵的战场,谈笑间樯橹灰飞烟灭的豪情。让人不由得想置身其中,深深被“天下兴亡,匹夫有责”、“匡扶社稷,兼济天下”、“得道多助失道寡助”的思想所吸引。
如今,硝烟散去,英雄不在,但每次读起《三国演义》,那些人物就仿佛又回到我们身边。这部巨著让人大开眼界,它不仅影响着国人,东亚各国也有众多的拥趸,《三国演义》——人们心中永远的经典!