三国演义读后感高中作文
今年暑假,我看了一本书,书名叫《三国演义》。书的内容主要是说了魏国曹操、蜀国刘备、吴国孙权他们之间发生的事情。
看了这部书,我发现曹操的用兵很好,但是他太大意了,所以有时候会吃败仗;刘备虽然自己没有什么用兵打仗方面的本事,但有很多人都听他的,蜀国的武将很厉害,文臣中诸葛亮的计策十分高明;吴国的地盘比蜀国略大一点儿,君主孙权虽然也不太会打仗,但他有周瑜、鲁肃的帮助,别人也不敢随便进攻他。
书中有一回说的是:刘备在樊城抵抗曹操的进攻,实在是打不赢曹操,要放弃樊城又怕曹操占领后城里的老百姓受苦,就带着老百姓一起撤退,由于一起撤退的人太多,速度就很慢,经常被曹操的追杀,损失了很多士兵,连自己的儿子都差点被抓走了,但刘备一点都不后悔,一心只想怎样不让老百姓受曹操的欺负。
我要学习刘备宽厚待人,对待同学和朋友像对待自己的家人一样,关心爱护他们,虚心接受他们对我的意见和建议,对他们的缺点和错误宽宏大量。
我认为这部书蛮好看的,所以把它推荐给小朋友们,希望大家都能从中学到点什么。