俗话说:活到老,学到老。这句话是高尔基说的,也是我在他的《在人间》里深深体会到的。每次重温这篇文章时,我不禁感慨万千!
男主人公阿廖沙,其实也是高尔基,他在鞋店当店员,在圣象作坊当学徒,在绘画师家帮忙,在轮船上做杂工,虽然并没有挣到多少钱,也没有学习到多少技术,可是他也有非常大的收获,那就是博览群书。
在这样一个混乱的社会上,一个仅十余岁的小孩见到了太多,一个小孩的眼里怎么能容这么多沙子,如果稍有不慎,也会堕落到这些肮脏龌龊的娱乐中去,可是这是阿廖沙所读过的大量书籍拉住了他,他明白善恶美丑,只不过一步之遥,一失足可成千古恨。
在无法抗拒的压力下,人们似乎只能选择堕落,就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的双眼,探寻着智慧的光芒。那就是主人公渴望出路与改变的双眼,他生活在他们中间,独立着,总是以旁观者的角度区揣测生活的意义,他的思想被书引领着,生活在另一个广阔而自由的天地。
我佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,不理会别人的反对而作自己认为对的事。因为他经历了许多,也阅读了许多,包括生活这本难“啃”的书。
生活中,我们时时刻刻要保持一颗学习的心,读书能使我们的专业得以成长,读书可以开阔视野,激发情感,让我们拒绝平庸:读书可以优化人生层次,提高生存质量,升华人生目标,使我们的人生更加精彩。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,读书是快乐的,读书之乐,乐在开阔眼界,眼界有多大,世界就有多大。没有牢固的专业知识,怎能去做好自己的专业,没有常流常新的知识,如何全心全意的为我们的工作服务,没有丰富的业余知识,如何经营你的梦想人生?
桌上打开的是人生,窗外流失的是岁月,人生在一步一步走下去,但那读书积淀下来的知识,却能不断增加生命的厚度,延生生命的长度。
如今,我已经踏上工作岗位,学好自己的专业知识是基本,要提升自己,跟上这个时代的步伐必须要学习。一个人,不可能永葆青春,但需要焕发光彩,这种光彩需要来源于你的内心,来源于你的生活。所以,让我们学习吧,不需要才华横溢,只要一路前行!