在人间读后感500字
暑假期间,我读了高尔基的小说《在人间》。我是在读完他的《童年》之后读的这篇小说,这是一本立志之书。他的坎坷经历,顽强精神使久久不能忘记。
我用了几天时间读完了这本书。那种如饥似渴的贪婪心境,就像你走到一个前所未有的美丽的地方所感受到的心境一样,总是想方设法一下子就要把它走遍。当你在沼泽地里的森林之中,沿着一个个长满青苔的土墩走了很久。突然在你面前出现一片干燥的林边空地,那里鲜花盛开,阳光灿烂,这时你也会像着了魔似的望着它,然后充满幸福地去把它跑遍。你的脚每一次触到这肥沃土地上柔软的青草,你都会暗暗地感到高兴。这是高尔基读普希金的长诗时的感受,也是我读《在人间》时的感受。
高尔基家庭贫困,父亲死后,随母亲寄居外祖父家,没过几年母亲也死了。外祖父破产后,他不得不走向“人间”,即当时的社会,自行谋生。这时他还不到十二岁。他饱受了人间的种种苦难,在对生活感到失望时,他读到了书,从书中汲取力量,看到了期望与光明。正是由于他读到了各种各类的书,让他对生活充满了欢乐与期望。也积累了常人所没有的经验。正像书中斯穆雷对他所说:“可是是个十二岁的孩子,一个孩儿罢了,可我呢,几乎比你大四倍,但我却要夸你,因为你不是横着身子,而是应对面正视一切,这很好!”
生活中,我们总会有这样那样的挫折与困难。只要我们能正视
一切,像高尔基一样能吃苦耐劳,就必须有解决的办法。一个十二岁的孩子为了学习,甘愿承受凌辱,饥饿,甚至毒打。我们成人也应当有抗压精神,不让外力打到自我。我们也应当善于读书,让知识武装自我我们的头脑,让书充实我们的生活。
一本好书胜过千言万语,这本书就是高尔基的自传体小说《在人间》。