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美食随笔10篇【精选推荐】

时间:2023-06-19 22:05:02 来源:子良范文网
导读: 美食的随笔第1篇说起面条,自然以为北方面条稍有名气,品类繁多,杂样百出,这也只是惯性思维,不能一概论之,南方也有很多好吃的面。我一个星期总会吃上几回面,每到一处总会打听哪里有好吃的面条。想要吃到正宗好

美食的随笔第1篇说起面条,自然以为北方面条稍有名气,品类繁多,杂样百出,这也只是惯性思维,不能一概论之,南方也有很多好吃的面。我一个星期总会吃上几回面,每到一处总会打听哪里有好吃的面条。想要吃到正宗好下面是小编为大家整理的美食随笔10篇,供大家参考。

美食随笔10篇

美食的随笔 第1篇

说起面条,自然以为北方面条稍有名气,品类繁多,杂样百出,这也只是惯性思维,不能一概论之,南方也有很多好吃的面。我一个星期总会吃上几回面,每到一处总会打听哪里有好吃的面条。想要吃到正宗好吃的面,得有耐心去找,或在一条深巷,或某个社区腹中,或在学校门口,看似很不起眼,却真正的地道正宗。花上十几块钱就能美美的吃上一顿。

面条能够看出一个地方上的文化。就如山东打卤面,山东人膀大腰圆,威武豪迈。宽宽的面条,打点卤子,又快又好吃,关键是挡饱,对于粗狂的山东人来说,这无疑是上佳之选。北京炸酱面就不同了,公子王孙,大商富贾,没事净琢磨点吃的。面条在水里汆好之后,炸上点不同的酱,研究点不同的菜码,大碗少盛,调起来是一种讲究,吃起来更是一种享受了。对他们来说,重要的是做面过程,品着味道,聊着心得,俨然成了一种皇城根底下的符号。上海的阳春面又是另一番滋味,细细的面条,清澈的面汤,热滚滚的出了锅,搭配上老板吴侬软语的叫卖声,顿时就柔到骨子里去了。

在我说吃过的面中最有故事的当属陕西的biangbiang面,一般字典找不到这个字。倒是有一顺口溜是关于它的,“一点飞上天,黄河两道弯。八字大张口,言字中间走。左一扭右一扭,你一长我一长,中间加个马大王。心字底,月字旁,一个小勾挂麻糖,坐个车子回咸阳”。说的是一个穷苦书生流落咸阳,身无分文,衣不遮体,食不充饥,走投无路之时,来到一家面馆,点了碗面吃,吃完后无钱付账,便假问老板叫什么面,老板常年只顾经营面馆,却忘了给这面取个名字,于是说不上来。想起进门时老板在案板做面发出biangbiang的声音,书生手蘸面汤边写边说下了这个顺口溜,并起名biangbiang面,老板大喜,免了书生的饭钱。

这或许是店老板为自己的品牌杜撰的一个故事,当然也许并非无中生有,说不定正是这位书生屡试不第开了这家面馆,为了显示出自己特色,跟大家玩了一个文字游戏,所谓的顺口溜和故事也只是调侃自己。不管怎么说biangbiang面口味还是不错的,面条宽大,斗笠大的碗盛起来,加上各种材料,几缕青菜,滚烫的油浇到上面,长长的筷子一拌,香气扑鼻。端起大碗,恍然有一种大秦勇士的感觉。面固然好吃,故事更是好听,关中一带历经几千年华夏文明的洗礼和沉淀,关于这一个小小的面又何足道哉。

产醋的地方一般都会有好吃的面,大概是人们习惯在吃面的时候加上点醋,显着更香醇可口,就像山西刀削面和镇江锅盖面,也是名扬四海。山西面继承了北方传统面食的宽大厚。在面的制作上讲究便捷,把面和好,用铜板唰唰唰往锅里涮,那是一门技术。吃刀削面得守着锅吃,一早起来,找一家山西面馆,老板早就扎着围裙站在门口的大锅前面招呼客人了,一开口就一股酸味。找个地方坐下来,看着老板一边聊天,一边半举着面团往热气腾腾的汤里削面,不一会一碗刀削面摆在面前,老陈醋点一点,热乎乎热乎乎的吃上一碗,面好,老板也好,热乎。

镇江面就不同了,面条制作稍微考究,必须是手擀面,面条做好之后还要团成团放在搭布底下醒醒,高汤是用秘方熬制而成。关键是煮面的锅里永远是放着一块木锅盖,就连捞面的工具也得木质工具,面条煮好后就显着清爽,略放点菜头,秘制高汤浇上,吃的时候可以根据喜好再加上特质材料,如肴肉、肥肠、熏鱼等各式,自然美味无穷。要是不怕酸,你就尽管点上点镇江醋,真可谓是一种享受。

美食的随笔 第2篇

精美的橱窗内,那些有着鲜艳外表,爆表颜值的零食,越来越深受大家的喜爱。在街上,它们随处可见,如各类蛋糕、甜点、花式饮料等等。而那些传统美食却随着人们生活水平的进步而慢慢消失。

走进五(3)班,就让我重新带你体味一下传统美食的味道吧。我们特别邀请了慈溪非物质文化遗产代表性项目传承人“德和塘坊”的诸伯伯为大家现场制作慈溪传统美食——“老鼠糖球”。

同学们很有礼貌地和诸伯伯打招呼。并用兴奋的目光看着诸伯伯从桶里拿出一大块黄褐色的糖栓在木棍上。诸伯伯熟练地做着每一个动作,一挂,一拉,一挂,一拉……无限循环这个动作,我们发现,那糖的颜色变得越来越淡了。

诸伯伯从木棍上取下糖,顿时,从我面前飘来一股诱人的香味。只见伯伯在桌上慢慢把糖揉圆、压平,接着把馅包进去,最后的样子真像一个大饺子。这还没完呢!随后,诸伯伯又把它搓得长长的,此时,馅已经均匀地融合在里面。诸伯伯用两只手的大拇指掐住一个点,再一拧、一拉,“哇!”同学们欢叫道,原来是第一个“老鼠糖球”完成了。诸伯伯告诉我们:“老鼠糖球”学名为水糖球,因为水糖球成型后一头拖着一条长长的如老鼠一般的尾巴,所以又俗称为“老鼠糖球”。

这看似简单的制作过程其实并非这么简单。已经有31只“小老鼠”诞生了啦,不过你看它们,有高有矮,有胖有瘦,尾巴有长有短,真是一个比一个“特别”啊!

终于可以品尝这只美味的“小老鼠”啦!它的味道甜儿不腻,比那些散装称斤的糖好吃多了。真令人流连忘返,赞不绝口。

大家品尝着家乡的传统美食,嘴里甜甜的,心里甜甜的,笑容也是甜甜的!

美食的随笔 第3篇

每个人的家乡都有自己特有的美食,我的家乡在安庆,这里有一种美食……江毛水饺名震大江南北。

江毛水饺可属安庆特产,一端上桌,就让人食欲大开。只见一个个白色的小月牙静静的躺在碗中,咬一口,鲜美的汤汁燃烧了你的味蕾,让你不由自主地想再吃一碗。有外国朋友来到这儿,都说这个“江毛水饺”好吃,但当地人会说:“这个念‘gang’不念jiang!”原来关于这个水饺还有一个故事。

据说,古时候有个人叫江(gang)毛,因为他的后脑勺有一撮白色的毛故叫他江(gang)毛。他会做水饺,并且做的非常好吃,因此取名为“gang毛水饺”。如果你来到安庆却没有吃江毛水饺,可以说,你这一趟完全是白来了,因为江毛水饺是最能代表安庆的食物了,只要你在不超过四里的路上,都能闻到江毛水饺的香味。你肯定会一直沿着这个香味寻找过去,然后大吃一顿。

江毛水饺不仅闻起来香,吃起来那更是没的说。我小时候,妈妈带我去吃,来到点餐点时,根本过不去,因为人们把点餐点围了个里三层外三层,水都进不去,更别说人了。我们好不容易排到队了,我兴致勃勃地点了一份水饺

水饺端上来了,一股香气扑鼻而来,青花瓷的碗中漂着绿色的葱香和鸡丝,看着碗里那一个个的白月亮,开始品尝起来。我把其中一整个饺子塞到了嘴里,顿时,我仿佛置身于人间仙境一般,鲜美的鸡汤在味蕾中融化,大块的肉馅在咽喉中燃烧,简直比意大利披萨好吃几百倍。我还往上浇了一点辣椒油,再放入嘴中,一股火辣辣的感觉侵入我的口腔,连汤汁和肉馅也变辣了,这种感觉我现在还记忆犹新。

江毛水饺,安庆的特色,吃的水饺,只有第一,没有第二,吃水饺请认准安庆江毛水饺。

美食的随笔 第4篇

我的好朋友“咕咕鸟”真是个美食主义者,她推荐我去吃****,就在那个有名的煲店旁边。说起那家煲店,开在市中心,我对它的第一印象极佳,所以估计开在它旁边的*****一定也不错,就这样我期待着某一天能去品尝那里的美味。

在奥运开幕的前一天,总算来了个朋友小聚的机会,在我的强烈推荐下,他们才同意来到这家店的,进去的第一感觉有点拥挤,食客比较多,我们要求到二楼。来到二楼,有股油烟的味道,不过闻着还算亲切,特别幸运的是还有个空着的包厢,窃喜!我们坐定,有种好好吃一顿,好好放松一下的打算。

席间,不断赞叹“美味!真是美味!”,但不到20分钟,尴尬的局面一发不可收拾。突然停电了,“啊!怎么有这种事?”“没关系,可能空调开得太多,保险丝断了吧!”互相安慰,互相平静心情。吃了3分钟,又断了!“天哪!不会吧?!”凡事,有了第一次,便有第二次,有了第二次如果还有第三次,那就真有本质问题了。我们边吃,边在希望第三次不要来了。我惦记着那个第三次,吃起来有点心不在焉了,果然,第三次在我的"预期中翩然而至。停电造成的直接后果不是把菜吃到鼻孔里,而是空调失去了作用。有人已经大汗淋漓,我打趣说“你呆在空调房一天了,到这里蒸桑拿来了,吃和蒸同时进行,你要付双倍的钱噢!”汗流浃背的她,连声说“从没有碰到这种事!我不会忘记这一天的!”说着,第四次来了,第五次来了,第六次,第七次!“是七次吧?”我问,“哈哈,真是太巧合了,今天是中国的情人节耶!想象一下我们几个之间是情人关系,那这顿饭肯定是最后的晚餐了!”有人翻给我一个不大不小的白眼,哭笑不得地说“情人才不到这样的环境来吃呢!”“那也不一定,我放眼望去,好多象情人的!”话题从这家店的味道好吃转移到这家店的硬件设施落后 再转移到七夕情人节。空气里弥漫着一股臊味,真的,那是刷羊肉的味道!不是,是我们身上的汗臭!不是,是情人节的味道,诗情画意的“七夕”变了味道之后的味道!大家哈哈大笑!

最后我们都忍不住了,从包厢挪到大厅。这样一折腾,吃饭的心情基本荡然无存!吃已经不是重点了,这样的经历,真难忘!在奥运的前一天,在美好的七夕晚,我们吃了一顿涮肉,停了七次电,出了一身汗,笑了一大堆!

咕咕鸟,这次的推荐,我还是给你打100分!因为我们永远不会忘记这一天了!

美食的随笔 第5篇

年糕是江南人家寻常的美食。记得小辰光过了冬至,趁着天好,家里就要去镇上的机房去辗米粉,辗好的糯米粉有点湿,需要摊在竹簸里放太阳下晒干。那时也放寒假了,喜欢做的事是玩糯米粉,洁白的糯米粉已经干爽了,细闻闻有一股清香,一双小手沾满白白的粉儿,堆粉包,堆起来塌下去,塌下去再堆起来,乐此不疲。

过了腊月十七十八掸好檐尘,家里会请蒸糕师傅来蒸年糕。师傅自带大炉子蒸笼等诸多工具,主人家只要准备好糯米粉就行了。一般人家也不是年年蒸,但盖了新房子或是家中儿女结婚喜事,就一定会蒸糕了,蒸糕---真高,是喜庆的意思。记得那年家里盖新房,年底就蒸了好多年糕,分发给亲戚朋友。

印象里蒸年糕的师傅都是大块头,力气很大的。糯米粉中加入白糖或红糖,再加点糖桂花,拌匀倒入蒸笼里,大炉子早已烧得旺旺的,炉子上架着大铁锅,师傅双手端着蒸笼小心放炉子上,开始蒸粉。锅里发出咕都咕都的声音,热气慢慢的弥漫开来,渐渐的整个屋子里的有了浓郁的香味。。。过了一会儿,糯米粉蒸好了,成了俗称的“涨粉”,师傅一声吆喝:闪开闪开,涨粉来啦,然后一发力,从炉灶上端起大蒸笼,嘿的一声,将蒸笼倒在早已涂好食油光洁的案板了。

师傅高喊:屋里的老小呢?快点来吃涨粉!江南叫孩子为老小,于是一群馋涎欲滴的老小一起挤到案板前,师傅大手一挥,从一大团涨粉上揪下一个个粉团子,分发给老小,涨,长的意思,大人说谁涨粉吃得多谁就长得快。

记忆中涨粉很好吃,有点象松糕,又香又甜又糯。。。

分完涨粉,师傅就开始揉涨粉,正式做年糕了。这是个力气活,有点类似于北方的和面,难怪蒸糕师傅大块头的多,没一把力气还真做不好年糕呢。反复的揉,搓,掼,案板震荡得朴朴作响,团形,圆形,到最后是长条形,用木铲子压平,变成象扁担那样长。再用绵线一条条的割开,一条条的摊开,最后的程序是师傅用一只木章给年糕盖上一朵朵红花儿。

蒸好的年糕要放在翁头里,除夕祭祖时要放上数条,大年初一要吃圆子糕丝汤,都是团圆吉祥的意思。印象里年糕一直要吃到正月半才吃得完。

后来吃的东西日渐丰富,家家都搬了新房子,蒸糕师傅也绝迹了,街上开满了克里斯汀,85度等面包坊,提拉米苏,椰奶面包取代了类似年糕这样的老式点心,本地的数家有名的糕团店有的关门,有点也改良,做些花里胡俏的花式糕团,不知是人的味蕾麻木了还是糕团变味了,反正好多年也不吃了。。。

好象是前年了,一位朋友送来一只礼盒,里面是三十条年糕:桂花十条,赤豆十条,红糖十条,有点奇怪怎么会送这样的礼物?下班时送到母亲处,嘱她送点给众乡邻,因为据以往经验,这样的食品最后都是吃不脱划脱的。

本来把这事忘记了,没想到几天后母亲急急地打来电话,说那个年糕非常好吃,和旧时自家蒸的一样,邻居们托梅再去带点来,每户十条。

嘿!真的那么好吃吗?有点后悔自已没留几条尝尝,于是打朋友电话,请他告知路线,一路赶去采买-----原来就在一个镇子上,去时年糕店的师傅正在往案板上倒热气腾腾的涨粉,童年的记忆突然涌上心头,想起那寒冷的时节,温暖的灯光下梅和弟弟牵手一起吃涨粉的回忆,心头一梗,眼泪盈眶.....

以前听人说:如果你开始怀旧了,就证明你开始老了。是老了,常在不经意间回想起儿时的情景,许多人许多事就象昨天发生的那样亲切;
而后来的合作伙伴同事却很少想及。食物也是如此,渐渐厌倦了那些精致精美的点心,好色相原来全是添加剂调出来的,只有吻合儿时美食的那碗豆腐花呀,一小条年糕啊和舌尖喜相逢时,才胜却人间美味无数。。。

美食的随笔 第6篇

生榨米粉是一种酸爽、劲道、可口的美食,流行于我的家乡——南宁。生榨米粉的起源地,是邕宁的蒲庙。

在南宁的大街小巷,随处可见的生榨米粉店,是你必定要光临的地方。南宁人的一天生活,就是从一碗碗生榨米粉开始的。人们是在一顿酣畅淋漓的美食“大作战”之后,开启一天的美好生活的。

总记得,小时候,小区里有一家生榨米粉店。老板是马山人,长相憨厚,为人朴实,待客热情。奶奶经常带我去尝上一尝。进入米粉店,映入眼帘的是墙上红色的点菜单,菜品很简单,以三种传统的生榨米粉为主:生榨碎肉粉,生榨猪脚粉,生榨牛腩粉。我和奶奶最喜欢吃的,是最前者。点完粉后,老板会笑眯眯地将小票递给我们,我们只需要在拥挤的人群中,静待美食上桌。

很快,一碗热气腾腾的粉就出炉了。在靠墙的地方有一张桌子,上面摆满了大大小小的碗,里面装有顾客可以免费加的配菜:葱花、酸笋、酸豆角、香菜、辣椒油……还可以免费加高汤,但是干捞的生榨米粉会更香。当你加完配菜后,坐在自己的位置上,端详这绝美佳肴,心里会滋生出满满的幸福感。棕黑色的卤汁淋在白色的米粉上,散发着一阵阵诱人的酸馊味。此时,你需要像调色大师一样,将卤汁和各种颜色的配菜搅拌均匀,之后,你就可以看到配菜与碎肉时隐时现。这时候,你就可以大快朵颐,享受这人世间的绝味。

一入口,米粉鲜、香、滑、嫩,酸爽无比,味味俱到。各种味道,像音符跳动,不停地刺激着你的味蕾。这就是一个南宁人最美好、最感动、最令人兴奋的一刻。

这独特的家乡味,最初是奶奶带给我的。她长的不高,白发苍苍,满脸皱纹,手上布满了老茧,亲切,爱笑。我第一次吃生榨米粉,是在我很小很小的时候,那时我的父母很忙,由奶奶来照顾我。奶奶经常背着我,去吃生榨米粉。这一刻,我会很乖,不哭不闹,津津有味地享受美食。奶奶笑眯眯地看着吃饱后才开始吃。我就是在奶奶的关爱和米粉的滋养下渐渐长大的。

如今我长得又高又壮,奶奶的腰也一天天地弯下去。小区里的生榨米粉店搬离了,不知去向。但生榨米粉仍然是我的最爱。只是在无数个生榨米粉店中,留在童年里那份熟悉的味道再也无法找寻,儿时与奶奶在一起的温馨的时刻也一去不复返。看着小区里那扇紧闭的卷闸门,有时我会生出莫名的忧伤与失落。

记忆里,挥之不去的是家乡生榨米粉独特的浓香,以及,与慈爱的奶奶在一起的温馨时光。

美食的随笔 第7篇

我的家乡最的小吃非美味的云吞莫属了。每当品尝这令人垂涎三尺的美食时,我就心旷神怡。

吃云吞时要有耐心,你如果心急,想一口吃掉一个,云吞非把你烫的满嘴是泡。吃云吞也很有讲究,你既可以把皮和陷分开来吃;也可以扎破了皮再漫漫吃。喜欢吃辣的客人可以放些胡椒粉再吃。

国庆长假的一天,妈妈特意带我去黄师傅云吞店品尝那美味的云吞。开始吃云吞了。只见这云吞皮包肉厚,色泽诱人,各个长的鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。这时。我先拿起胡椒瓶往云吞汤里撒胡椒粉,再挑一个的,小心翼翼地用筷子扎破皮,顿时一阵香气袅袅地钻进我的鼻孔里,我忍不住流下了口水。我先咬了一口皮,真是嚼劲十足。接着一团红色的肉从云吞皮中顽皮地跑了出来。它似乎在调皮地看着我。这时,我再也抵挡不住肉陷的诱惑了迫不及待地咬上一口,那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把那美味多汁的云吞咽下去,只想让云吞在口中漫漫回味。我一连吃了七个,吃得我的肚皮涨得鼓鼓囊囊的。妈妈见我吃得这么香,说我是个贪吃鬼。诶,谁让云吞这么好吃呢!我宁愿是贪吃鬼,也要品尝这人间美食。回到家,云吞的香气还溢满在口中呢!

怎么样,听了我的介绍,大家一定流口水了吧!大家快来品尝这令人回味无穷的美食——云吞吧!

美食的随笔 第8篇

我的家乡在哈尔滨,那里的特产自然是雪和冰,人们便用冰雪创造出了一种冰凉爽口、入口即化、口味独特的美食——冰棍。

我和爸爸每次回东北必吃冰棍,而且是自家做的冰棍。把一块普通的冰放到姥爷自制的木质机器中,不一会儿,一块冰便在姥爷的手里变化成各种口味的美味冰棍了。尤其是拌入自制的蓝莓酱,味道别提多美味了。

我们家还会做一种叫奶冰块的美食,其实就是用奶粉做一个长冰棍,放在冰箱里两周,再拿出来切成小块块,装进专用的容器里,就可以享用了。冰块放入口中的一瞬间有一种冰爽到抽筋的感觉,舌头仿佛都已经不是我的了,但它独特的味道就是让你停不下嘴。

冰雪衍生出来的美味远远不止这些,在哈尔滨,每逢大小节日,几乎每家每户都会备上五颜六色的彩糕。彩糕是将雪糕上面敷上一层彩色薄膜,让雪糕变得五彩缤纷。薄膜一定要快放,要不然雪糕就会化掉。那些彩色的薄膜大部分是用地瓜和土豆磨成粉制成的,吃起来冰冰凉凉还伴有一丝丝的甜味。

当然,我的家乡也有温暖的美食,那就是炒姜丝。把自家种的鲜嫩生姜切成丝,在锅里倒上少许油,小火预热后放入姜丝。放入姜丝的一瞬间锅里就像爆炸似的,姜的香气瞬间便被激发出来了。虽然这种菜并没有冰棍好吃,但是在北方寒冷的冬日,这道菜会给人们带来温暖。

哈尔滨是冰雪的世界,也是冰雪美食之城,希望大家能来哈尔滨亲自感受这独特的美食。

美食的随笔 第9篇

如果有幸和几个与自己不是同一个世界的人在一起,是一种缘分,更是一种改变的方式。如果彼此身处不同的世界却没有意识不到,就不讨论了,因为没有认知和自省的能力。最幸福的事情应该是身边有比自己优秀的朋友,自己又能敞开胸怀虚心学习人家的优点;
身边出现没有那么优秀的朋友,自己又能正己修身,一日三省。

某豪们一直以来是我学习的`典范,昨天深夜提出想要见面聚聚,今天上午就落实了,这般果断与高效也不是常见的。酒过三巡,菜过五味,酒足饭饱之后,某豪拿着尚未使用的餐刀(全程用叉)开了一个玩笑:“哎呀,忘记拍照了,我该发朋友圈的”说罢,喝完最后一点意大利菜汤,说者无心,听者有意呀。他们吃过的美食并不少,却从未看到他们在朋友圈里显露出来,这般淡然与高远我还差得远,想来我这种不主动“炫耀(消极者的理解)”非要别人问出来再“分享(积极者的理解)”的思想,也是修炼不到家的表现吧。真正的大格局,大胸襟应该是像他们这般不卑不亢却又潇洒自在,活出自己的精彩,也可呼应他人的期盼。

今早做了一场梦,梦见自己和因工作或学习需要必须走的很近的女生牵手了。是在一起看风景的过程中,因一场雨,路上泥泞不堪,我俩只得挤在伞下,相互扶持越过水洼。只记得山很翠绿,水很清澈,她一直很高冷,雨势渐大,她花容失色,冻得瑟瑟发抖,看起来很需要保护,我牵手后她很温柔。那时我还在想,我什么都没有,便这样牵了她的手,会不会对不起她。(梦里还考虑现实问题,我自己也是够了。)后来是在梦里暗自下定决心,既然牵手了,会对她好一辈子,会去努力奋斗。像是有预感一样,我俩的手在同一时刻牵的更紧了。后来梦醒了,躺在床上傻乐了一会儿,开心了一上午。有时想想,日子过成这样,也是不错的吧。

某些地区或环境里的人他们的消极思维渗进骨子里了,我承认生活总是有些不如意的地方,但总有那些让人幸福快乐的东西,我没那么伟大,改变不了你对某些事情的认知,但你去诋毁那些美好的东西,阻碍那些幸福的事情,只能说明你的可悲与可笑。时间会证明一切,总是要学会和不同的世界的人生活在一起,去和谐共处,去反省自己,去发现这个真实的缤纷的世界。放假了,和朋友们在一起很开心,喜欢积极的他们,或插科打诨或嬉笑怒骂释放着自律自知自强之下的别样风采。

改用一下得力的广告词好了,他们总是吃的很好,穿的很草,生活有他们总是会变好。时光总是很残酷,今早有两个梦,另一个事关佛道两家就不说了,写这篇文章没有其他意思,一做纪念,二做分享,与有心人来入梦,安。

美食的随笔 第10篇

樊川小肚,是我家乡的特色美食。

樊川小肚俗称蒲包肉。用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成了一个葫芦形。小肚的主料是精肉和板膘,配料为豆腐皮与淀粉,调料有姜、葱、酒、糖、盐和香料。樊川小肚得用陈年老卤汤煨,煨时要把握好火候,这样才能入味,成为香味扑鼻的蒲包肉。

你别小瞧了樊川小肚,它个头虽小,可历史悠久。樊川小肚最早出现在清代早期,距今约有300余年之久。相传,樊川古镇上有一位名叫陆高俭的厨师,擅长制作“小肚”。一日,陆高俭外出,无意中捡到“八仙”之一的铁拐李丢弃的破蒲席,带回家后在蒸“小肚”时当做杂物扔进灶膛烧了。哪知,破蒲席点火烧着之后,满屋生香,那灶上正在蒸着的“小肚”也有了股奇异的香味,食之令人满口生津,不忍停箸。此后,樊川小肚的名声也就传开了,后来经过一代又一代的不断加工、改进,如今,“樊川小肚”声名远播。而用蒲包包成的这种美食便有了蒲包肉这个名字,而其肉嘟嘟的外形,更让它得了“小肚”这一美称。

“早上皮包水,晚上水包皮”是扬州早茶和沐浴文化的体现,樊川也是如此。

每天早上,镇上的人都会来到面店,坐下来,点上一碗面,再要一个蒲包肉。店员会将一个个蒲包肉切成片,摆在盘中,小巧精致,惹人喜爱。夹起一块蒲包肉,细抿一口,肉质肥瘦相宜,软糯筋道,肥而不腻,妙不可言。那是恰到好处的咸与甜,慢慢品尝,口齿留香。

蒲草、猪肉、香料,这些复合的香,相互融合衬托,组成了一个有机的整体。这是小城最原生态、最本色的滋味。它远离了大都市瞬息万变、跳跃而繁复的气息。所以,每至清明,都会有大批外出打拼的本地人回来带走一大包小肚。小肚寄托着樊川人的乡愁,它是招待客人、馈赠亲友的佳品。

小时候,我和爷爷上街,每至熟食摊面前,总要缠着爷爷给我买小肚,单个买的小肚通常是不切的,我便用肉嘟嘟的小手将这“小葫芦”一掰两半,抓在手上像两个小球,我坐在车后面,就这样一路啃回家。这便是陪伴我成长的家乡美食。

樊川小肚,陪伴了一代代人的成长,他们有的一直守着家乡,有的早早走出了家门,不管走得有多久,都不会忘记这一口家的味道。

无论几载变迁,樊川小肚将永远是樊川人,也是我内心深处的美好故事,永远……

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